J82:中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年
基本参数
志号 J82 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1982-5-29
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 宋庆龄同志在政协第一届全体会议上讲话 0.08 900.16
2 宋庆龄同志像 0.2 547.16

J82:中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年

  二十世纪的伟大女性宋庆龄是举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士,是中国民主革命先行者孙中山先生的革命伴侣和助手,是杰出的国际政治活动家、中华人民共和国卓越的领导人。

  1893年1月27日,宋庆龄出生于上海一个开明富裕的基督教家庭。其父宋耀如原籍广东省海南岛文昌县,早年负笈美国,毕业于范德比尔特大学神学院,是基督教监理公会在华年议会的第一位华人会员,后从事实业。父亲是把宋庆龄引向革命道路的第一位领路人。

  宋庆龄毕业于美国威斯里安女子学院文学系。自1913年开始追随孙中山,致力于中国革命事业,谋求中华民族的独立解放。在近七十年的漫长岁月里,经过护法运动、第一次大革命、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争直到新中国成立。在1927年至1931年间,在苏联和欧洲,她两次被选为国际反帝同盟大会名誉主席,后又成为世界反法西斯委员会主要领导人。1948年任中国国民党革命委员会名誉主席。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为中央人民政府副主席。1981年5月加入中国共产党,并被第五届全国人大常务委员会授予中华人民共和国名誉主席荣誉称号。1981年5月29日在北京逝世,享年88岁。她始终忠贞不渝地坚持孙中山的革命主张,坚定地和中国人民站在一起,为祖国的繁荣富强和人民的生活的美满幸福而殚精竭力,英勇奋斗,在中国近代史和现代史上,谱写了光辉的篇章。

  1982年5月29日是宋庆龄逝世一周年的日子,我国发行“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年”纪念邮票,编号J82,全套2枚。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2