J83:柯棣华逝世四十周年
基本参数
志号 J83 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1982-12-9
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 柯棣华像 0.08 872.16
2 柯棣华在中国 0.7 193.16

J83:柯棣华逝世四十周年

 

  柯棣华,国际主义战士,印度医生。1910年生于孟买。柯棣是他的姓,到中国后为了表示在这里奋斗的决心,又在姓后面加了一个“华”字。

  1938年8月随同印度援华医疗队到中国协助抗日,1939年1月到延安,先后在延安和华北抗日根据地服务,任八路军医院外科主治医生,1942年7月加入中国共产党。诺尔曼?白求恩大夫逝世后,柯棣华任白求恩国际和平医院第一任院长。他辛勤工作,尽力抢救伤员,并注意培养中国的医疗人员。1942年12月9日积劳成疾,在中国病逝,为中国人民的民族解放事业献出了宝贵的生命,时年仅32岁。

  为了纪念他,毛泽东亲自写了一个条幅:“印度友人柯棣华大夫远道来华,援助抗日,在延安华北工作五年之久,医治伤员,积劳病逝,全军失一臂助,民族失一友人。柯棣华大夫的国际主义精神是我们永远不应该忘记的。”这帧条幅已成为柯棣华家族的传世珍品。

  1982年12月9日,是柯棣华大夫逝世40周年纪念日,我国举行了各种纪念活动。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2