J84:中日邦交正常化十周年
基本参数
志号 J84 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1982-9-29
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 梅花 0.08 918.81
2 扶桑 0.7 322.81

J84:中日邦交正常化十周年

  中日两国是一衣带水的近邻,两国之间的友好往来可以追溯到秦汉时代。但是自从1894年日本发动甲午战争后的半个多世纪中,两国的传统友谊遭到破坏。1931年9月18日,日本帝国主义发动了大规模侵华战争,1949年10月1日,中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,迎来了新中国的诞生。

  1972年9月29日,中日两国政府发表联合声明:结束两国间的战争状态,实现邦交正常化。

  1982年9月29日,中日邦交正常化十周年时,我国发行了“中日邦交正常化十周年”邮票,编号J84,全套2枚,分别以我国著名画家关山月、肖淑芳的《梅花》、《扶桑》画为邮票图案。

  扶桑象征日本,因为日本在古时曾有扶桑国之称。

  梅花是中国的国花,象征中华民族,象征中国。梅花是中国农历元月的代表花,距今已经有三千多年的栽培历史,“一树寒梅白玉条,回临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销。”梅花不畏严寒,破雪而出,她冰肌玉骨、花色美秀、幽香宜人,自古以来为世人所钟爱,并且与苍松、翠竹并称为“岁寒三友”;与兰花、翠竹、菊花并称为“花中四君子”,并且以梅为首。梅花有着清雅高洁的形象和独步早春、凌寒留香的崇高品格和坚贞气节,是中华民族的象征,而且梅花大多有五个花瓣,象征着快乐、幸运、长寿、顺利、和平等五福。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2