J87:郭沫若诞生九十周年
基本参数
志号 J87 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1982-11-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 郭沫若像 0.08 974.41
2 郭沫若在工作 0.2 568.66

J87:郭沫若诞生九十周年

  郭沫若,原名郭开贞,曾用名郭鼎堂,四川乐山人,中国现代杰出的作家、诗人、历史学家、剧作家、考古学家、古文字学家、著名的社会活动家。因他的家乡四川省乐山县有两条河,一条称“沫水”,一条称“若水”,故取名“沫若”,表示他对故乡山河的怀念和热爱。

  1914年,郭沫若赴日本学医,回国后从事文艺运动。1918年,开始进行新诗创作。1921年出版新体白话诗集《女神》,并与郁达夫、成仿吾等组织创造社。

  1924年后,逐步接受马克思主义思想并倡导革命文学。1926年参加北伐战争,任国民革命军总政治部副主任。

  1949年,郭沫若进入东北解放区,参加了筹建新中国的工作。北平解放后,当选为全国文联主席。中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员,政务院副总理兼文教委员会主任、中国科学院院长兼哲学社会科学部主任、中国人民保卫世界和平委员会主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2