J89:京汉铁路工人“二七”大罢工六十周年
基本参数
志号 J89 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1983-2-7
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 江岸“二七”纪念碑 0.08 697.91
2 郑州“二七”纪念塔 0.08 697.91

J89:京汉铁路工人“二七”大罢工六十周年

  京汉铁路大罢工亦称“二七”大罢工,是1923年2月在中国共产党领导下为争得组织京汉铁路全路总工会的政治权利而举行的罢工。

  1923年2月1日中国共产党决定在郑州举行京汉铁路总工会成立大会。曾经通电“保护劳工”的直系军阀吴佩孚立刻翻脸,下令军方制止开会。

  2月1日,郑州全城戒严。大会代表及来宾200余人,冲破军警封锁线,拥入会场,高呼“京汉铁路总工会万岁”等口号。由于总工会会所被捣毁,代表寓所被包围,会议无法举行。总工会于当天夜晚召开秘密会议,决定自4日起京汉铁路举行全路总同盟大罢工,提出“为自由而战,为人权而战”的口号,并决定总工会临时总办公处移至汉口江岸。

  2月4日,京汉铁路全线2万多工人全部罢工,1200多公里瘫痪,给军阀政府以迎头痛击。

  2月7日,吴佩孚在帝国主义的支持下,调集大批军警对工人进行血腥镇压,在长辛店、郑州、江岸等地屠杀工人44人,伤300余人,40多人被捕,约1000工人被开除流亡,制造了震惊中外的“二七”惨案。

  罢工坚持到2月9日,为了保存革命力量,京汉铁路总工会和湖北省工团联合会下令复工。

  1983年2月7日,正值“二七”惨案60周年纪念日,邮电部发行了“京汉铁路工人二七大罢工六十周年”纪念邮票,编号J89,全套2枚。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2