J91:世界通信年
基本参数
志号 J91 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1983-4-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 “飞天” 0.08 1521.16

J91:世界通信年

  1981年11月19日,联合国大会通过决议,宣布1983年为世界通信年。通信年主题为“通信建设的发展”,以强调通信在国民经济中的重要作用,并要求各会员国及有关国际组织采取措施,利用各种形式在1983年积极开展活动,以促进通信事业的发展。中国政府对世界通信年非常重视,于1982年12月24日在北京成立了世界通信年中国委员会,并发行了这套纪念邮票。

  邮票图案是两位飞天女神绕地球飞翔,一位手持信件,一位手托卫星,象征着中国通信事业的发展;背景的光环表示电波,象征着安全、畅通的通信事业。右上角是法国人门德设计的世界通信年徽志。图案中回转交错的线条,象征四通八达的公路和纵横交错的电路,表明邮电通信遍布世界各地,通达五洲四海。此外,线条在东南西北4个方向上绞合成四颗心形图案,表明世界各国人民互通信息,心心相印。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2