J92:中国古代文学家(第一组)
基本参数
志号 J92 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.94元 发行日期 1983-8-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 李白 0.08 983.66
2 杜甫 0.08 1034.86
3 韩愈 0.08 979.66
4 柳宗元 0.7 296.78

J92:中国古代文学家(第一组)

  在我国长期的历史发展中,有许多致力于文学创作的文学家。他们以语言文字为工具,刻画社会生活,塑造人物形象,描绘故事情节,他们对于中华民族的文化建设,对于中国古老文明历史的创造和发展,都作出了重大贡献。邮电部决定发行《中国古代文学家》系列纪念邮票,以弘扬民族文学史。这套邮票主图均采用我国著名的工笔重彩人物画家刘凌沧教授创作的原画进行设计。

  李白(701—762),字太白,号青莲居士。又被称为李翰林、李谪仙、李拾遗等。祖籍陇西成纪。幼时随父迁居绵州昌隆县青莲乡,二十五岁起“辞亲远游”,仗剑出蜀。天宝初供奉翰林,因遭权贵谗毁,仅一年余即离开长安。晚年投奔其族叔当涂令李阳冰,后卒于当涂,葬龙山。其诗纯朴自然、豪放飘逸,流传下来的仅千首左右。著有诗文集《李太白集》。

  杜甫(712—770),字子美,盛唐大诗人。原籍湖北襄阳,生于河南巩县。初唐诗人杜审言之孙。唐肃宗时,官左拾遗。后入蜀,友人严武推荐他做剑南节度府参谋,加检校工部员外郎。故后世又称他杜拾遗、杜工部。杜甫和李白齐名,世称“李杜”。他的思想核心是儒家的仁政思想。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。他热爱生活,热爱人民,热爱祖国的大好河山。他嫉恶如仇,对朝廷的腐败、社会生活中的黑暗现象都给予批评和揭露。他同情人民,甚至幻想着为解救人民的苦难甘愿做自我牺牲。

  韩愈(768—824),字退之,河南南阳人。唐代散文学兼诗人。性秉直,居官仍不改其性,故屡被贬。累官至吏部侍郎。他的散文内容丰富,形式多样,语言鲜明简炼,新颖生动,为古文运动树立了典范。韩文风格雄健奔放,曲折自如。

  柳宗元(773—819),字子厚。河东人。唐代散文家兼诗人。仁途起伏波折,然终未能得志。他的思想属于儒家。

  韩愈和柳宗元都是古文运动的倡导者,为了整顿旧时秩序和振兴儒道统而提供学习古文,又为了宣传古道而写作古文。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2