J94:中华人民共和国第六届全国人民代表大会
基本参数
志号 J94 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 (1)影写版/(2)影雕套印
每套面值 0.28元 发行日期 1983-6-6
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中华人民共和国第六届全国人民代表大会第一次团体会议隆重召开 0.08 1249.31
2 中华人民共和国国歌 0.08 1156.06

J94:中华人民共和国第六届全国人民代表大会

  1983年6月6日至21日,中华人民共和国第六届人民代表大会第一次会议在北京举行。会议选举李先念为中华人民共和国主席,彭真为全国人民代表大会常务委员会委员长,邓小平为中华人民共和国军事委员会主席,任命赵紫阳为国务院总理。会议号召全国人民团结奋斗,努力完成第六个五年计划,把以经济建设为中心的各项事业推向前进。

  1983年6月6日,为庆祝六届人大隆重开幕,邮电部发行“中华人民共和国第六届全国人民代表大会”纪念邮票,编号J94,全套2枚。

  第一枚“中华人民共和国第六届全国人民代表大会第一次全体会议隆重召开”,图案采用了北京人民大会堂正门近景,描绘了全国各民族人大代表肩负着亿万人民的重托,豪迈地登上石阶,徐徐步入人民大会堂,参加六届人大一次会议,共商国家大事的情景。

  第二枚“中华人民共和国国歌”,图案采用了中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》的词谱。画面以温暖的肉红色衬底,左上角装饰着庄严的国徽,强烈地烘托出了国歌肃穆雄壮的意境。

  第一届全国人大召开后,发行了《中华人民共和国第一届全国人民代表大会》和《中华人民共和国宪法》两套邮票。第二届、第三届全国人大召开,都未发行邮票。从第四届全国人大开始恢复发行邮票,此后又每届必发。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2