J98:中国工会第十次全国代表大会
基本参数
志号 J98 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1983-10-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 铁锤和齿轮 0.08 1461.76

J98:中国工会第十次全国代表大会

  中华全国总工会是各地方总工会和各产业工会全国组织的领导机关。中华全国总工会的前身是中国劳动组合书记部。1921年8月11日,中共中央在上海建立了公开领导工人运动的总机关——中国劳动组合书记部,张特立任总部主任。1922年7月迁到北京后,邓中夏任总部主任。

  1983年10月19日至29日,中国工会第十次全国代表大会在北京召开。到会代表1998人、特邀代表328人,代表全国7693万名工会会员。

  李先念代表党中央、国务院致词。倪志福作工作报告,顾大椿致闭幕词。通过了《中国工会章程》。选举产生全总第十届执委会委员241人、候补执委83人、主席团成员34人。倪志福当选主席,顾大椿、尉健行、罗干、王崇伦、章瑞英(女)、王家宠、蒋毅当选副主席。推选倪志福为书记处第一书记,尉健行、罗干、王崇伦、章瑞英(女)、陈秉权、刘实、王申详、王繤、张富有、李雪莹(女)为书记处书记。这次代表大会对于我国工会工作进一步从指导思想上拨乱反正,明确工会的性质、任务和工作方针,促进工会工作的改革,密切同职工群众的联系,开创工会工作的新局面等方面都具有十分重要的意义。

  为此,邮电部发行了这套纪念邮票,以祝贺中国工会第十次全国代表大会的胜利召开。邮票画面为以铁锤和齿轮组成的“10”字,代表“工会十大”。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2