J102:中国红十字会成立八十周年
基本参数
志号 J102 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1984-5-29
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 红十字会的任务和活动 0.08 1334.26

J102:中国红十字会成立八十周年

  红十字国际委员会1863年成立于日内瓦,原名“日内瓦伤兵救护委员会”,1880年改为现名,它是瑞士的一个民间团体,委员都是瑞士人,但其活动常具国际性质。

  红十字为全世界医疗卫生机构的通用标志,中国红十字会始建于1904年,建会后一直从事救护伤兵、救助难民和赈济灾民活动,并积极参加人道主义救援活动。是从事人道主义工作的社会救助团体。中国红十字会在政府的关怀下,于1950年8月进行改组。1952年恢复在红十字会与红新月会国际联合会的合法席位。在协助政府履行日内瓦公约,配合国家的社会主义建设,提高人民健康水平等方面做了大量工作。

  在中国红十字会成立80周年之际,邮电部再次发行纪念邮票,以提高社会各界对红十字的认识,进而支持红十字会的工作,使之在祖国的四化建设中,不断做出新的成绩。邮票画面主图为身背药箱的红十字女会员于进行红十字宣传工作的少先队员。背景为进行病房护理、献血及抢救溺水者的场面,充分表现了中国红十字协会的宗旨。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2