J104:中日青年友好联欢·1984
基本参数
志号 J104 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.08元 发行日期 1984-9-24
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 一衣带水友好邻邦 0.08 1315.96
2 共同培育友谊之树 0.2 846.76
4 载歌载舞欢庆友谊 0.8 694.36

J104:中日青年友好联欢·1984

  1983年11月23日至30日,中共中央书记胡耀邦应邀去日本进行国事访问,受到热情接待和隆重欢迎。其间,胡耀邦代表中国政府和广大青年,邀请3000名日本各界青年来我国参加中日青年大联欢会,以增进友谊,发展和增强中日友好关系。

  1984年9月24日至10月8日,应中华全国青年联合会、中华全国学生联合会、中日友好协会的邀请,日本青年访华代表团分共三千余人分四路前来我国,分别到西安、武汉、南京、上海、杭州进行参观访问,然后于国庆节期间齐集北京,同首都各界青年举行友好联欢,共度中国国庆,把友谊的种子洒播在中日两国青年的心中。

  为了祝贺这次中日青年友好联欢活动,我国发行了“中日青年友好联欢?1984”纪念邮票,编号J104,全套3枚。

  第一枚的画面是我国西安的大雁塔和日本奈良的唐招堤寺,两座古建筑建在一起,鸿雁飞翔于祥云间,表明中日两国是一衣带水的友好邻邦。

  第二枚的图案为两名中日女青年正在亲手浇灌一棵成长中的幼小松柏的场面,象征着中日友好就如一棵万古长青之树,需要中日两国人民精心来培育。

  J104以优质的印刷获得1984年最佳邮票评选中的最佳印刷奖。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2