J106:陈嘉庚诞生一百一十周年
基本参数
志号 J106 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.88元 发行日期 1984-10-21
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 陈嘉庚像 0.08 1189.26
2 集美学村 0.8 637.26

J106:陈嘉庚诞生一百一十周年

  陈嘉庚先生是伟大的爱国主义者、杰出的华侨领袖、著名的实业家、教育家和社会活动家。1874年10月21日出生在福建省厦门市集美镇。17岁往新加坡从父经商,后独立经营菠萝罐头厂、米店和橡胶园等。1916年后,以橡胶和胶制品业为主,鼎盛时期其销售网遍及全球,谓新马树胶王园的四大开拓者之一,成为驰名海内外的大实业家。

  陈嘉庚身居异邦,心怀乡国,经营实业不谋私利,立志竞争义务报效祖国,故倾资兴办教育等公益事业,1909年结识孙中山,翌年参加同盟会。辛亥革命闽省光复后,被选为新加坡福建保安会会长,募款支持孙中山的革命活动。1931年“九·一八”事变后,他在新加坡召开的侨民大会上,通电“国际联盟”,要求制止侵略,并领导爱国华侨,捐献巨资,支援抗日将士。1940年5月,他不顾国民党的阻扰,访问延安,同毛泽东、朱德进行晤谈,使他看到了真正的希望,坚决拥护中国共产党领导的抗日民族统一战线。在中国人民解放军渡江作战前夕,陈嘉庚接受毛泽东的邀请,于1949年6月,离开新加坡到北平参加新政治协商会议筹备会议。

  1949年应毛泽东主席电邀回国参加新政协会议和开国大典,9月21日,在中国政治协商会议一届一次会议上,当选为全国政协委员、中央人民政府委员。于1952年2月回国定居。历任中央人民政府委员、华侨事务委员会委员、归国华侨联合会主席,先后当选为全国人民代表大会常务委员、全国政协副主席等职,直接参议国事。

  陈嘉庚于1961年8月12日在北京病逝,终年八十七岁,国家给予国葬的哀荣,灵柩运回集美,安葬于“鳌园”中。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2