J107:遵义会议五十周年
基本参数
志号 J107 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1985-1-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 遵义会议 0.08 1786.36
2 红军胜利到达陕北 0.20 1141.54

J107:遵义会议五十周年

  1985年11月15日,为纪念遵义会议召开五十周年,邮电部发行“遵义会议五十周年”纪念邮票,编号J107,全套2枚。

  邮票第一枚“遵义会议”再现了遵义会议会场。第二枚“红军胜利到达陕北”,喻示了遵义会议的重要性。

  在中国工农红军长征途中,中共中央于1935年1月15-17日在遵义召开政治局扩大会议。毛泽东、张闻天、王稼祥作了重要发言,尖锐地批评了第五次反“围剿”战斗中实行单纯防御、在长征中实行单纯退却逃跑的错误。经过激烈争辩,会上多数人同意他们三人提出的提纲和意见,认为博古在会上所做的关于第五次反“围剿”总结的报告是不正确的,会议将毛泽东增选为中央政治局常委,并委托张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,重新肯定毛泽东等关于红军作战的基本原则。

  会后不久,政治局常委决定由张闻天代替博古负责中央工作,并成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。遵义会议在事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位,成为中共党史上一个重要的转折点。

  邮电部在1960年1月25日发行过“遵义会议25周年”纪念邮票。1965年1月30日又发行过纪109“遵义会议30周年”纪念邮票。过去,对遵义会议的召开日期有近10种说法,经过考证,其确切日期为1935年1月15日至17日。邮电部再次发行了这套纪念邮票。图1邮票画面为中国革命军事博物馆年轻的画家刘向平创作,真实地再现出中国革命历史上这一具有纪念碑意义的伟大场面;图2元华为中央工艺美术学院已故画家赵域先生创作。以陕北风光为背景,描绘了毛泽东同志率领中国工农红军胜利到达陕北时,受到当地群众热烈欢迎的场面。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2