J112:中国人民之友
基本参数
志号 J112 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.08元 发行日期 1985-6-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 艾格妮丝·史沫特莱 0.08 1230.76
2 安娜·路易斯·斯特朗 0.2 1253.76
3 埃德加·斯诺 0.8 1242.26

J112:中国人民之友

  中华民族作为一个伟大而优秀的民族,朋友遍天下,友谊布四方。史沫特莱、斯特朗、斯诺这三位美国朋友,就是其中杰出的代表,就像白求恩、柯棣华一样,他们的名字在中国是大家所熟悉的。在我国大革命、土地革命、抗日战争、解放战争的艰苦岁月里,他们不畏险阻,先后多次来到中国,用他们的笔和打字机向全世界介绍中国人民英勇斗争的业绩,坚持正义,从而扩大了中国共产党领导的革命斗争的影响,取得广泛的了解、支持和同情,为中国革命的胜利和新中国的诞生立下了伟绩丰功。这套纪念邮票我国政府对他们为争取世界和平、增进国际友谊所作出的贡献,给予明确的承认,同时表达我国人民尊敬和怀念他们的心愿。

  史沫特莱1892年2月出生于美国密苏里州奥斯古德,幼年时家庭困难,曾当过侍女、推销员,卖过报纸。1916年到纽约,投身于政治斗争,为宣传社会主义思想的《号角》撰稿。1929年初,史沫特莱作为自由派报纸《法兰克福日报》的记者来到中国,进行长时间的采访,足迹遍及全国。1934年,史沫特莱创作了《中国红军在前进》,后来又写出了《中国的战歌》《中国在反击》等近800万字的著作。

  1885年11月,斯特朗生于美国内布拉斯加州的弗兰德城。1908年在芝加哥大学获得哲学博士学位。早年致力于儿童福利事业和工人运动。1921年被派往苏俄从事救灾工作,后任驻莫斯科记者。1925年斯特朗首次访问中国,她的《中国人征服了中国》一书记录了解放战争时期在延安等地的经历。

  埃德加·斯诺,美国新闻记者。1905年,埃德加·斯诺出生在密苏里州堪萨斯市,年轻时当过农民、铁路工人和印刷学徒。大学毕业后,从事新闻工作。1928年,到中国上海,担任《密勒氏评论报》助理编辑,以后兼任纽约《太阳报》和伦敦《每日先驱报》特约通讯员。后在北平燕京大学(今北京大学)担任新闻系教授两年,同时学习了中国语文。

  新中国成立后,斯诺曾先后三次来华进行访问。1970年10月,斯诺偕夫人一同访华,参加了我国国庆观礼,在天安门上受到毛泽东和周恩来的接见。

  斯诺于1972年2月在日内瓦病逝。按照其遗嘱,斯诺的一部分骨灰安葬在北京大学校园内一个小花园中。他在遗嘱中写道:“我爱中国,我愿在死后把我的一部分留在那里,就像我活着时那样。”


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2