J113:郑和下西洋五八○周年
基本参数
志号 J113 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.16元 发行日期 1985-7-11
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 伟大的航海家郑和 0.08 1423.76
2 和平的使者 0.08 1179.46
3 贸易与文化交流 0.2 1083.76
4 航海史上的壮举 0.8 1007.56

J113:郑和下西洋五八○周年

  郑和,1371年生于明朝。本姓马,小名三宝,云南昆明人。1382年因为家乡发生战乱,被掳进明军阉割,后进入燕王府,成为朱棣的一名侍卫,赐姓郑。在朱元璋四子燕王朱棣争夺帝位中立过军功,受到赏赐,成为朱棣亲信,明成祖朱棣登基后,为巩固统治,提高他在海内外的声望,满足皇室、贵族的奢侈需求,组织远航。当时印度洋沿岸国家大都信仰伊斯兰教,南亚许多国家则信仰佛教,由于郑和信奉伊斯兰教,懂航海,又担任内宫大太监,因此,明成祖选拔他担任正使,率船队出海。

  从明永乐八年(1405年)至宣德八年(1433年)的29年间,郑和奉旨先后七次率领庞大船队下西洋,郑和的船队在印度洋和太平洋上,到达过30多个国家,航海10万余里,积累了丰富的航海经验,为我国航海事业做出了巨大贡献。同时也增进了中国和亚非人民之间的了解和交流,促进了中外经济文化的进步与发展,郑和成为伟大航海家流芳千古。

  郑和下西洋,比其他国家的航海家都早了近百年,不愧是一位伟大的航海家。郑和船队超过二百艘,其宝船的载送量达到一千多吨,船队总人数达二万多人。

  经国务院批准,自2005年起,每年7月11日为中国“航海日”,同时也作为“世界海事日”在我国的实施日期。交通部部长张春贤在24日举行的庆祝设立中国“航海日”座谈会上说,设立“航海日”充分体现了国家对航海事业的高度重视,凸现了航海及海洋事业在国民经济发展与社会进步中的重要作用,必将推动我国航海及海洋事业的不断向前发展。今年7月11日是郑和下西洋600周年纪念日,选定郑和下西洋纪念日作为中国“航海日”,有着特殊的历史意义。“航海日”是由政府主导、全民参加的全国性的法定活动日,2005年首届“航海日”的主题是“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2