J114:徐悲鸿诞生九十周年
基本参数
志号 J114 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1985-7-19
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 徐悲鸿自画像 0.08 1842.26
2 徐悲鸿在作画 0.2 1515.26

J114:徐悲鸿诞生九十周年

  徐悲鸿,中国现代著名画家,1895年7月19日生于江苏宜兴县屺亭桥,自幼随父学习中国画。1916年投师上海审美馆馆长高剑文、高奇峰兄弟,1917年东渡日本潜心绘画,半年后被蔡元培聘为北京大学画法研究会导师。1919年,被北洋政府派往法国留学,1921年又去德国柏林。1927年回国,任田汉筹办的南国艺术学院美术系主任,不就又任北京大学教授。曾去法国、苏联、新加坡、印度举办画展。他潜心绘画,有深湛的素描根基,还擅长国画,坚持写实主义作风,吸取西方绘画的先进技术,继承民族绘画的传统,创造了自己的独特风格。他以画马出名,也擅长画山水、人物、花鸟。

  抗日战争期间,徐悲鸿屡以己作在国外展售,得款救济祖国难民,并参加民主运动。徐悲鸿曾任中央大学艺术系主任、桂林美术学院院长。新中国成立后,任北京中央美术学院院长、中华全国美术工作者协会主席。徐悲鸿对国画、油画和素描的造诣很深,他的绘画表现出了高度的艺术技巧和浓厚的民族特色,创立了自己独特的风格。他在美术教育中,主张现实主义的教学方法,注重基本训练,反对形式主义。他是中国美术界的一代宗师,非常关心并精心培养青年艺术家,他的学生中人才辈出。1953年9月26日,徐悲鸿因患脑溢血在北京逝世,享年58岁。

  1985年7月19日,邮电部发行“徐悲鸿诞生九十周年”纪念邮票,编号J114,全套两枚。第一枚是自画像,第二枚图案是徐悲鸿在作“鲁迅和瞿秋白会见”油画的素描稿。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2