J115:林则徐诞生二百周年
基本参数
志号 J115 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.88元 发行日期 1985-8-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 林则徐像 0.08 1230.3
2 虎门销烟 0.8 1004.46

J115:林则徐诞生二百周年

  林则徐,字元抚,又字少穆,晚号俟村老人。1785年8月30日出生,他历官14省。林则徐在豫鲁平原督治过黄河,在长江三角洲疏浚过白茆、浏河,勤修水利,建树政迹。他一生中最大功绩,还是他领导和实践了反对列强侵略的禁烟抗英斗争。道光帝为维护统治,接受了林则徐的主张,于1838年12月任林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片。结果,收缴鸦片近两万箱,在虎门当众销毁,大长了中国人民的志气,维护了中华民族的利益和尊严,揭开了近代中国人民反殖民地斗争的序幕。1840年6月,鸦片战争正式爆发。1842年8月29日,清廷被迫与英国侵略者签订了《南京条约》。1942年8月,林则徐被革职查办充军发配新疆伊犁,在身处逆境时写下了一首诗:

  久微任重久神疲,再竭衰庸定不支。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。

  戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。

  诗中“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,意思是只要有利于国家,哪怕用生命去换取也值得,岂能因为灾祸就避开,有利益就上前伸手要呢?表现了林则徐以国家利益为重,不惜牺牲个人一切的崇高精神境界。1850年11月林则徐被暗害致死,终年65岁。

  1985年8月30日,我国邮电部发行“林则徐诞生二百周年”纪念邮票,编号J115,全套2枚。其中第一枚为林则徐画像,背景选取“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”诗句,由著名爱国民主人士费孝通书写,用于激励、教育人民,成为人们传诵、铭刻的著名对联。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2