J119:新疆维吾尔自治区成立三十周年
基本参数
志号 J119 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.38元 发行日期 1985-10-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 戈壁绿洲 0.08 1469.76
2 油田、天池 0.1 1297.01
3 天山牧场 0.2 1260.51

J119:新疆维吾尔自治区成立三十周年

  新疆位于中国西北部,有13个少数民族,其中维吾尔族和哈萨克族居多。新疆的自然资源丰富,盛产哈密瓜、无核白葡萄、长绒棉;出产骆驼、马、牛、羊,其中伊犁马、细毛羊是驰名中外的优良品种。

  新疆蕴藏着丰富的石油资源,1956年开发的克拉玛依油田,已成为现代化的石油城,是新疆的主体工业。

  新疆还有许多著名的游览区,如终年白雪皑皑的博格达山雪峰、天池、吐鲁番的火焰山、古墓群、古城遗址以及天山的原始森林等。

  新疆历史悠久,古称“西域”。新疆在辛亥革命时期,乌鲁木齐和伊犁等地的同盟会成员组织起义,推翻了清政府在新疆的统治。1949年9月,新疆和平解放。1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。30年来,在党中央、国务院的关怀和全国省区的大力支援下,新疆的经济文化事业有了巨大的发展,拥有了一批现代化的工业企业,形成了比较完备的工业体系。公路、铁路、航空运输四通八达。农牧业生产全面发展,产品远销国内外。科技文教卫生事业也有很大发展,这一切改变了新疆的落后面貌,并为新疆的经济文化事业的更大发展奠定了基础。

  1985年10月1日,为了庆祝新疆维吾尔自治区成立30周年,中华人民共和国邮电部发行“新疆维吾尔自治区成立三十周年”纪念邮票,编号J119,全套3枚。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2