J120:故宫博物院建院六十周年
基本参数
志号 J120 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.16元 发行日期 1985-10-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 丹阙凌云 0.08 1174.59
2 太和晴旭 0.08 1174.59
3 乾坤交泰 0.2 1174.59
4 琼苑春晖 0.8 1174.59

J120:故宫博物院建院六十周年

  1985年10月10日,故宫博物院建院60周年纪念日之际,中华人民共和国邮电部发行“故宫博物院建院六十周年”纪念邮票,全套4枚,分别是丹阙凌云、太和晴旭、乾坤交泰、琼苑春晖。

  故宫,旧称紫禁城,位于北京市中心,南北中轴线上,原是元朝大内旧址。公元1406年,明成祖朱棣“役使10万工匠和百万夫役”,开始这一浩大工程,历时14年,初步建成。后经过重修、扩建,终于成为我国最完整、最辉煌的古建筑群,也是世界上最大的皇宫。先后有明代14个皇帝、清代10个皇帝在这里登基即位。1911年的辛亥革命,推翻了清朝的统治,也推翻了两千多年封建皇帝对中国的统治。但是,清朝末代皇帝溥仪根据退位时袁世凯所订的《清室优待条件》,溥仪仍然居住在故宫中,保持着皇帝的“尊号”。1924年10月23日,冯玉祥发动北京政变,软禁了当时的总统曹昆,由黄郛组织摄政内阁,代行大总统职务。他还废除了皇帝的“尊号”,并将溥仪驱逐出故宫。1925年10月10日成立故宫博物院,1928年由南京国民政府接受。1949年,新中国成立后,中央人民政府文化部接管了故宫博物馆。故宫是世界上最优异、最辉煌的古建筑群,也是世界上最大的皇宫。占地72万平方米,建筑面积16万平方米,房屋9000多间。故宫由前朝与内廷两大部分组成。前朝以太和、中和保和三大殿为中心,东西文华、武英等殿为两翼。三大殿之后是内廷,有乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园;东有斋宫和东六宫,西有养心殿和西六宫;东六宫之东有皇极殿、宁寿宫、乾隆花园,西六宫之西有雨花阁、慈宁宫、慈宁花园等。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2