J124:林伯渠同志诞生一百周年
基本参数
志号 J124 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.28元 发行日期 1986-3-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 林伯渠同志像 0.08 1512.5
2 林伯渠同志在延安 0.2 1187.25

J124:林伯渠同志诞生一百周年

  林伯渠,名祖涵,1886年3月20日,出生于湖南省安福县。早年加入同盟会,在湖南积极响应辛亥革命,为推翻清朝专制的统治而斗争。

  辛亥革命后,林伯渠坚定不移,继续追随孙中山,不屈不挠地进行反对北洋军阀的斗争。在李大钊等朋友的影响下,开始接受马克思主义,于1921年1月参加上海共产主义小组,成为中国共产党最早的党员之一。

  第一次国内革命战争期间,在国民革命军第六军中主持政治工作。1927年参加“八一”南昌起义,后去苏联学习。1932年回国,到中央革命根据地任中央工农民主政府国民经济部部长和财政部部长。1934年参加二万五千里长征。1937年任陕甘宁边区政府主席。

  从中国共产党六届六中全会起当选为中央委员,第七次全国代表大会起当选为中央政治局委员。1944年,他作为中共中央代表,赴重庆与国民党进行谈判,代表中国共产党首先在国民党参政会上提出废除国民党的一党专政、建立民主联合政府的主张。

  新中国成立后,林伯渠任中央人民政府秘书长。1954年当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长。1960年5月29日,林伯渠同志在北京逝世,享年74岁。

  1986年3月20日,为了表达全国人民对林伯渠同志的深切怀念,中华人民共和国邮电部发行一套《林伯渠同志诞辰一百周年》纪念邮票,全套2枚。李大玮设计。影雕套印。孙鸿年、赵顺义雕刻。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2