J125:“一二·九”运动五十周年
基本参数
志号 J125 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1985-12-9
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 “一二·九”运动纪念亭 0.08 2089.26

J125:“一二·九”运动五十周年

  “一二·九”运动是中国共产党领导的一次大规模的学生爱国运动。1931年日军占领中国东北后,继续向华北地区发动侵略,提出了“华北政权特殊化”的无理要求,同时企图拼凑汉奸傀儡政府。1935年12月9日,北平学生6千余人在中共领导下,举行示威游行,要求政府“停止内战,一致抗日”,遭到国民党军警镇压。次日,北平各校学生宣布总罢课。16日又举行了学生和市民万余人的示威游行。

  与此同时,杭州、广州、南京、天津、上海、武汉等地学生也相继举行示威游行,声援北平学生。各地爱国人士纷纷成立救国会,要求政府停止内战,一致抗日,形成了全民爱国救亡运动的高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

  1985年12月9日是“一二·九”运动的五十周年纪念日,邮电部发行“一二·九运动五十周年”邮票,编号J125,全套1枚。

  邮票图案是建于北京的“一二·九”运动纪念亭。纪念亭用白色大理石制成,锐利的尖角和厚实的建筑象征着中国人民决死抗日的坚定意志。邮票背景的下半部为深绿色,象征着这场爱国运动是由青年学生发起的,是一场学生抗日救亡运动,上半部为鲜红色,则象征着民族民主革命和中国共产党的领导。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2