J126:贺龙同志诞生九十周年
基本参数
志号 J126 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.28元 发行日期 1986-3-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 贺龙元帅像 0.08 1319
2 贺龙同志在战场上 0.2 1320.5

J126:贺龙同志诞生九十周年

  贺龙,字云卿,湖南省桑植县洪家关人,中国无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军的创始人之一。

  1926年参加北伐战争,历任国民革命军第九军第一师师长、第二十军军长等职。1927年,参加领导“八一”南昌起义,任起义军总指挥。同年加入中国共产党,年底在湘鄂西开辟革命根据地,任红二军总指挥。1935年,参加了二万五千里长征,坚决反对张国焘的右倾分裂主义路线。

  抗日战争时期,任八路军一二零师师长,创建晋绥抗日根据地。1940年任晋绥军区司令员、陕甘宁晋绥五省联防军司令员。解放战争时期,任西北军区司令员、中共中央西北局第二书记。新中国成立后,历任中央人民政府委员、国防委员会副主席、国务院副总理兼国家体育委员会主任等职。

  “文化大革命”中惨遭“四人帮”迫害,于1969年6月9日病逝,享年73岁。1974年9月29日,中共中央正式发出为贺龙同志恢复名誉的通知。

  1986年3月22日,为了表达人民对贺龙同志的深切怀念,中华人民共和国邮电部发行一套《贺龙同志诞生九十周年》纪念邮票,全套2枚。杨力舟、王迎春设计。影雕套印。呼振源、孙鸿年雕刻。齿孔11×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2