J129:茅盾诞生九十周年
基本参数
志号 J129 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1986-7-4
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 茅盾肖像 0.08 1438.65
2 茅盾与《子夜》手稿 0.2 1488.65

J129:茅盾诞生九十周年

  “茅盾诞生九十周年”纪念邮票,1986年7月4日发行,编号J129,全套2枚。

  茅盾,现代作家、社会活动家。原名沈德鸿,字雁冰。父亲沈永锡,清末秀才,通晓中医,是具有开明思想的维新派人物,颇重视新学,除声、光、化、电和数学等自然科学外,也喜欢传播进步思潮的社会科学著作。母亲陈爱珠,是一位通文理、有远见而性格坚强的妇女。

  茅盾童年的故居在著名的水乡古镇浙江乌镇。这座两进的江南民居是他的曾祖父所建,沈家在乌镇也算得上是大户人家,人丁兴旺,曾四世同堂共居于此。他家的厨房的灶台能放三个大锅,餐厅里摆放着三张方桌,据说全家一共有20多人。出了后院的门,就是一个小小的码头,是沈家自己的码头。

  1919年积极参加“五四”运动。1920年,与郑振铎、叶圣陶等人发起成立我国最早的进步文学团体“文学研究会”。第一次大革命失败后,他创作了《蚀》三部曲,即《幻灭》、《动摇》、《追求》。1932年,完成了著名长篇小说《子夜》。1949年7月,在第一届中华全国文艺工作者代表大会上,他当选为中国文学艺术界联合会副主席,中华全国文学工作者协会主席。

  在茅盾的很多文学作品中就能看出他对家乡的记忆,如《春蚕》、《秋收》、《残冬》、《林家铺子》以及《子夜》中的某些素材就来自水乡,有的作品更直接描写了乌镇及其附近地区的农村生活。茅盾的著作,经人民文学出版社及其他出版社印行的计有:《茅盾文集》10卷集、《脱险杂记》、《茅盾论创作》、《茅盾文艺杂论集》、《茅盾文艺评论集》、《茅盾译文选集》、《世界文学名著杂谈》、《神话研究》、回忆录《我走过的道路》以及长篇《锻炼》等。人民文学出版社自1983年起陆续出版的40卷本的《茅盾全集》收录了他的全部文学著作。

  茅盾文学奖是根据茅盾先生生前遗愿,为鼓励优秀长篇小说的创作,推动我国社会主义文学的发展而设立的,是我国具有最高荣誉的文学奖项之一。由中国作家协会主办。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2