J130:王稼祥同志诞生八十周年
基本参数
志号 J130 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1986-8-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 王稼祥同志肖像 0.08 1418.4
2 王稼祥同志在延安 0.2 1347.15

J130:王稼祥同志诞生八十周年

  王稼祥,中国无产阶级革命家。又名嘉祥、稼蔷,安泾县人。1924年入上海大学学习,次年加入中国共产主义青年团,后赴莫斯科中山大学学习。1928年转入中国共产党。曾任中共中央宣传部干事、苏区中央局委员、红军总政治部主任、中央工农民主政府外交部长。1934年被选为中共六届中央政治局侯补委员,后选为政治局委员。同年10月参加长征。

  遵义会议上坚决支持毛泽东的主张,批判“左”倾军事错误的领导。会后任中央三人军事指挥小组成员。

  抗日战争时期,任中共中央军事委员会副主席、总政治部主任、军事学院院长。在中国共产党六届六中全会上,参加反对王明右倾投降主义的斗争。中国共产党第七次全国代表大会上当选为中央侯补委员。

  解放战争时期,任中共中央东北局委员、城市工作部长、宣传部代理部长。

  建国后,历任中华人民共和国首任驻苏联大使、外交部副部长、中共中央对外联络部长、中央书记处书记、政协全国委员会常委。中国共产党第八、第十次全国代表大会上均当选为中央委员。1954年9月,在党的第八次全国代表大会上,再次当选为中央委员中央书记处书记。在“文化大革命”中惨遭林彪、“四人帮”的残酷迫害,1974年1月25日晚,不幸逝世,终年68岁。

  1986年8月15日,为了纪念王稼祥这位党的卓越领导人,中华人民共和国邮电部发行“王稼祥同志诞生八十周年”纪念邮票,全套2枚。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2