J131:教师节
基本参数
志号 J131 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1986-9-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 教师节 0.08 5990.69

J131:教师节

  1985年1月21日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为教师节。

  我国最早的教师节是老一辈教育家邹爽秋、程其保等人首先倡议的,建议每年6月6日为中国教师节。以后许多学校的教师自发在6月6日这一天集会,进行庆祝纪念。1932年8月8日,国民政府教育部颁发《教师节纪念暂行办法》,规定每年的8月27日即孔子的诞生日为教师节,但正值全面抗战,未能认真执行。解放后废除了6月6日的教师节,改用五一国际劳动节同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。

  1986年9月10日邮电部发行了新中国第一套“教师节”邮票,全套一枚。国案为黑板、讲桌和鲜花,形象地概括了教师的职业特点和社会各界对教师的敬重。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2