J134:朱德同志诞生一百周年
基本参数
志号 J134 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版
每套面值 0.28元 发行日期 1986-12-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 朱德元帅像 0.08 1216.4
2 1950年在“八一”建军节大会上讲话 0.2 1177.9

J134:朱德同志诞生一百周年

  朱德,1886年12月1日生,字玉阶。四川仪陇人。1909年考入云南陆军讲武堂,同年加入中国同盟会。参加了辛亥革命。1922年赴德国留学,同年加入中国共产党。

  1925年到苏联学习军事,次年回国。1927年在南昌创办国民革命军第三军军官教育团,参加领导八一南昌起义,任起义军第九军副军长。

  1928年参与领导湘南起义,建立工农民主政权,同年4月,率起义军上井冈山,同毛泽东领导的部队会师,成立了中国工农革命军第四军。

  1930年起,任中国工农红军第一军团军团长,第一方面军总司令,中国工农红军总司令,中央革命军事委员会主席。和毛泽东一起指挥红军取得了第一、二、三次反“围剿”的胜利。

  1934年10月参加长征。1935年1月,在党中央召开的遵义会议上,严正批判了“左倾冒险主义”的错误,坚决拥护和支持毛泽东在全党的领导地位。

  抗日战争时期,任中央军委副主席,八路军总指挥。

  解放战争时期,任中央军委副主席,中国人民解放军总司令。

  建国后,历任中央人民政府副主席,中共中央军事委员会副主席,中国人民解放军总司令,中华人民共和国副主席,国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。曾获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1976年7月6日在北京逝世,终年90岁。

  1986年12月1日,为了表达中国人民对朱德这位革命老英雄的深切怀念之情,中华人民共和国邮电部发行一套《朱德同志诞生一百周年》纪念邮票,全套2枚。呼振源设计。雕刻版。高品璋、呼振源雕刻。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2