J135M:中华全国集邮联合会第二次代表大会(小型张)
基本参数
志号 J135M 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 2.00元 发行日期 1986-10-17
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 王命传虎节 2.00 388.433

J135M:中华全国集邮联合会第二次代表大会(小型张)

  中华全国集邮联合会第二次代表大会于1986年10月17日至21日在北京举行。这次大会审议了成安玉代表第一届理事会所做的工作报告,交流了经验;审议并通过了新的“中华全国集邮联合会章程”;向曾经担任第一届理事会的二十三位同志授予了荣誉会员称号;选举了中华全国集邮联合会第二届理事会和常务理事会。

  小型张是著名邮票设计家刘硕仁的佳作,主图采用故宫博物院收藏的战国邮驿凭证——虎节,装饰则为战国用的封泥印。画面简练古朴,寓意深刻,耐人寻味。中国的邮驿制度从周初便开始了,一直延续到清朝末年,有三千多年的历史。中国古代调兵遣将、用驿传邮等都要用符节(也称符信)作为凭证。小型张上的战国虎节造型生动逼真,既是一件工艺品,又是一件实用品。上面有“王命传凭”的铭文。这种符节和调兵用的虎符一样,中分为二,一半发给使者,一半发给驿站或所经关卡,两者合拢才有效。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2