J136:明代地理学家、旅行家徐霞客诞生四百周年
基本参数
志号 J136 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.68元 发行日期 1987-2-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 摒绝仕途,矢志远游 0.08 1539.15
2 岩栖穴处,排日记程 0.2 1060.65
3 登必至极,穷途不忧 0.4 661.65

J136:明代地理学家、旅行家徐霞客诞生四百周年

  徐霞客(1586-1641)原名弘祖,字振之,别号霞客。1586年1月5日,徐霞客出生于江苏江阴一个地主家庭。

  他自幼饱读家中藏书,尤其爱看地理、方志、历史、游记一类的书籍。他发现古代地理书籍对各地的自然地理景观介绍很少,而且大多为讹传附会之辞。为了寻求科学真实的地理知识,徐霞客萌发了遍游祖国山河的愿望,亲自去探索大自然的奥秘。

  就这样,在三十多年中,徐霞客几乎年年外出,足迹遍及江苏、浙江、安徽、江西、河北、河南、山东、山西、陕西、湖北、湖南、福建、广东、广西、云南、贵州等16个省,把自己毕生的精力献给了祖国的地理学研究事业。

  根据徐霞客的日记,后人季会明等整理成一部科学巨著《徐霞客游记》。

  徐霞客对中国地理学研究事业做出了多方面的贡献,其中最重要的是精确记载了中国西南石灰岩地区的岩溶地貌,并对其形成原因进行了初步论述。另外,徐霞客还辨明了长江和南北盘江的水源,有重要著作《江源考》和《盘江考》,对中国水文地理学的发展具有重要贡献。

  1987年2月20日,为了宣扬明代地理学家、旅行家徐霞客对祖国地理学研究事业的贡献,中华人民共和国邮电部发行一套《明代地理学家、旅行家徐霞客诞生四百周年》纪念邮票,全套3枚。高云设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数30(10×3)。北京邮票厂印制。这套邮票图案采用立轴国画格局,边框只用竖线,能够给人一种置身于辽阔原野山川之中的艺术感受;采用工笔重彩塑造人物形象,笔调细腻典雅,深刻地揭示出了徐霞客独具的那种气质和精神;众多文字占据图案的1/3位置,不仅没有成为画面的累赘,反而能够激发读者联想到徐霞客的那部科学巨著——《徐霞客游记》,巧妙地赞颂了徐霞客对中国地理学研究事业的伟大贡献。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2