J137:廖仲恺诞生一百一十周年
基本参数
志号 J137 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1987-4-23
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 廖仲恺像 0.08 1482.4
2 廖仲恺与何香凝 0.2 964.15

J137:廖仲恺诞生一百一十周年

  廖仲恺原名恩煦,又名夷白,字仲恺,广东归善人。是我国杰出的资产阶级民主革命家,国民党元老和国民党著名的左派领袖人物。生于美国旧金山华侨家庭。1893年父亲在旧金山病故后回国。中日甲午战争后倾心西学。1896年就读于香港皇仁书院。次年与何香凝在广州结婚。1902年赴日本留学,先后入早稻田大学经济预科、中央大学政治经济科,并与有志青年相互激励,萌发了反清革命思想。

  1904年受孙中山派遣至天津发展革命势力。1905年加入中国同盟会,主持执行部外务科工作;当选中国留日学生会会长。担任《民报》撰述,以“屠富”笔名译介亨利乔治的《进步与贫困》一书,为民生主义进行理论宣传。1909年学成回国,为在清政府中发展革命势力,报考而中法政科举人,派充吉林巡抚陈昭常幕撩,办理“间岛”交涉事宜。1911年广东光复后应召担任广东军政府财政部副部长。1912年改部为司,任司长,复改任总参议。1914年在东京参与组织中华革命党,任财政部部长,以后一直追随孙中山左右,主持财政。1917年参与护法运动。1919年与朱执信、胡汉民等在上海创办《星期评论》和《建设》杂志,积极宣传孙文学说,鼓吹“继续革命”。1921年协助孙中山北伐。1922年陈炯明叛变,被囚禁,旋被营救脱险。9月奉孙中山命秘密赴日本与苏俄特使越飞会谈,磋商中苏合作。1924年6月任广东省省长。1925年8月20日夜被暗杀。

  “廖仲恺诞生一百一十周年”纪念邮票,1987年4月23日发行,全套2枚,其中第二枚“廖仲恺与何香凝”的画面设计成椭圆形镜式,这在新中国发行的人物纪念邮票上尚属首次。线条清晰,色彩淡雅,使整个画面一片清新,这在近年来人物邮票上为一突破。图中年轻的何香凝身着旗袍坐在画家桌边的藤椅上,左侧站着身穿长衫、反背双手的廖仲恺。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2