J139:世界语诞生一百周年
基本参数
志号 J139 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1987-7-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 世界语诞生一百周年 0.08 2605.65

J139:世界语诞生一百周年

  语言是人们表达思想情感的媒介,世界上有3000多种主要的民族语言,波兰眼科医生柴门霍夫通过摸索,创造了一种人造国际辅助语,简单实用,共28个字母,16条简要、科学的语法和800多个词汇,于1887年正式公布于世。当时这种新语言方案是以俄文出版的,取名《第一书》。柴门霍夫最初把这种语言称为“希望语”,即“ESPERANTO”,意思是希望通过这种语言,人们相互理解,共同交往。

  1905年,柴门霍夫撰写了《世界语基础》一书,明确规定了世界语的基本规则、语言结构等。他还亲自用世界语翻译了许多著名作家的作品,如莎士比亚的《哈姆莱特》、席勒的《强盗》、《安徒生童话集》等。

  国际世界语大会每年一度轮流在各国举行,它是各国世界语者的盛大集会,是国际世界语运动中最重要的活动。从1905年第一届大会在法国海滨城市布洛涅举行以来,除因第一、第二次世界大战在1916—1919和1940—1946年期间没有召开以外,至今已举行了74届大会。

  国际世界语大会一般在每年的7月底或8月初召开,会期8天,由大会主席团主特。主席团由国际世协会长、副会长、秘书长、国际大会大学校长、主办国世界语协会理事长和大会筹备委员会负责人共同组成。历届大会得到了主办国政府的赞助和支持,大会最高监护人多数是国家元首、议长或政府首脑。大会的活动节目丰富多彩,趣味盎然,始终充满着友谊和平的气氛。每年参加大会的世界语者约数千人。

  我国邮电部于1987年7月26日发行纪念邮票“纪念世界语诞生一百周年”,全套1枚。采用多排“ESPERANTO”字样围绕地球,反映出世界语风行全球。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2