J141:国际住房年
基本参数
志号 J141 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1987-8-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 国际住房年 0.08 3167.15

J141:国际住房年

  为了唤起人们对人类自身住区状况和拥有适当住房的基本权利的关注。1976年5月31日,联合国“生境--人类住区会议”在加拿大温哥华召开,会议通过了《1976年人类住区温哥华宣言》。1978年联合国正式成立了“联合国人类住区中心”。1981年12月4日,联合国第36届大会原则上采纳了斯里兰卡总理普雷马达萨《关于开展“国际住房年”的活动》的倡议,并通过了相应的决议。1982年12月20日,第37届联大正式通过并宣布1987年为“安置无家可归者年”,即“国际住房年”。1985年12月17日,第40届联大又一致通过决议,确定每年10月的第一个星期一为“世界人居日”,亦称“世界住房日”。

  “联合国人居奖”是联合国人居署为了使国际社会和各国政府对人类住区的发展和解决人居领域的各种问题给予充分的重视,并鼓励和表彰在人类住区领域中作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目而于1989年设立的,是全球人居领域最高规格的奖励。该奖每年评选一次,旨在推动世界人类居住事业的持续发展。

  中国政府也积极支持国际住房年活动,为国际住房提供捐款,并设立了国际住房年中国委员会,在国际住房年期间开展了广泛多样的活动。发行“中国住房年”纪念邮票,就是其中一项。邮票编号J141,全套1枚。图案采用红色房屋剪纸为主图,衬以白色房屋剪影,突出住房年主题,灰色砖纹背景朴实雅静,具有民族风格,以红喜鹊剪纸造型表达人们渴望舒适住房的美好愿望,同时象征吉祥如意,右上角为国际住房年徽志。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2