J142:中国艺术节
基本参数
志号 J142 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1987-9-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国艺术节 0.08 3588.15

J142:中国艺术节

  为促进中国艺术事业的长期稳定发展,同时扩大中国艺术的国际影响,经国务院批准,文化部和北京市人民政府决定于1987年9月5日至24日在北京举办首届中国艺术节。艺术节设立了永久性节徽,图案中心为古体“艺”字的变形,远视既像手捧花束的人,又像振翅欲飞的鸟。9月5日晚,在首都体育馆,党和国家领导人与1。8万名观众一起参加了开幕式。在首届中国艺术节期间,北京的中国美术馆举办了由五个艺术特色迥异展览组成的“中国艺术节美术展览”。历时20天的中国首届艺术节在北京首都钢铁公司五一剧场落幕。

  中国邮电部于艺术节开幕当天特发行“中国艺术节”纪念邮票一套,编号J142,全套1枚。邮票的主体形象选用中国北宋著名书画家米芾的行书“艺”字,使介于具象和抽象之间的汉字特色在这里得到恰到好处的发挥,既避免了繁复的具体描绘,又突出了主题。同时增强了历史感,表现出中国艺术的渊远流长。在画面设计上,设计者以沉稳的大红色作衬底,并在衬底上以散金装饰,烘托出浓烈的节日气氛。在中国传统中,大红是吉利色彩,人们习惯于把它作为节日和喜庆的象征。运用中国传统的书法艺术和传统的色彩相配合,使这枚邮票的中国风格更浓更纯。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2