J143:中国共产党第十三次全国代表大会
基本参数
志号 J143 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1987-10-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国共产党第十三次全国代表大会 0.08 3189.65

J143:中国共产党第十三次全国代表大会

  1987年10月25日,为了庆贺中国共产党第十三次全国代表大会胜利召开,中华人民共和国邮电部发行“中国共产党第十三次全国代表大会”纪念邮票,全套1枚。

  为了开好这次大会,早在1986年10月党中央就开始酝酿基调。1987年2月,由19人组成的十三大政治报告起草小组开始工作,5月完成了第一稿。此后又经过反复修改,最后才定稿。1987年10月20日,党的十二届七中全会在北京举行。全会决定1987年10月25日在北京召开中国共产党第十三次全国代表大会。10月24日,党的十三大举行预备会议和主席团会议。1987年10月25日至11月1日,以进一步加快和深化改革为中心任务的中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。党的十三大是党的历史上最重要的会议之一。

  1987年10月25日至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京召开。出席大会的正式代表1936人,代表着4600多万名党员。赵紫阳代表十二届中央委员会作题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告。

  11月2日召开的十三届一中全会上,选举赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林为政治局常委,赵紫阳为总书记;决定邓小平为中央军委主席,赵紫阳为第一副主席,杨尚昆为常委副主席;批准陈云为中顾委主任,薄一波、宋任穷为副主任,乔石为中纪委书记。

  “十三大”系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。大会指出,我国处在社会主义的初级阶段这个论断,包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2