J144:中华人民共和国第六届运动会
基本参数
志号 J144 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.96元 发行日期 1987-11-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 撑杆跳高 0.08 1631.9
2 女子垒球 0.08 1636.65
3 举重 0.3 802.65
4 跳水 0.5 699.65

J144:中华人民共和国第六届运动会

  1987年在广州举办的第六届全运会被公认为开创了依靠社会力量办全运会之先河。广州人首次引入了吉祥物的概念,会徽由“6”和“羊”组成的火炬和跑道首次将信息通过象形的物体表达出来,以火炬的一朵火焰变型为数字“6”,意味着第六届全运会,以“羊”字的三横引伸为跑道,表示全运会在广州举行。

  本届全运会有来自全国各省、市、自治区和解放军、行业体协共37个代表团的12400名运动员参加了各项比赛。

  运动会共设有比赛项目44项,表演项目3项。它们是:足球、篮球、排球、乒乓球网球、羽毛球、手球、曲棍球、女子垒球、棒球、田径、游泳、跳水、水球、花样游泳、举重、体操、艺术体操、击剑、柔道、国际式摔跤、中国式摔跤、技巧、围棋、中国象棋国际象棋、马术、现代五项、武术、射击、射箭、赛艇、皮划艇、帆船、帆板、蹼泳、航海模型、航空模型、自行车、滑水、摩托艇、摩托车越野、无线电测向、跳伞。表演项目有高尔夫球、保龄球、桥牌。

  本届运动会有10人2队17次破15项世界纪录,3人3次平3项世界纪录,2人2次超2项世界纪界,创造或超过48项亚洲纪录和最好成绩;创造85项全国纪录和最好成绩。

  团体前十名依次为:广东、辽宁、上海、北京、四川、湖北、内蒙古、解放军、黑龙江。

  1987年11月20日,为了祝贺第六届全运会顺利举行,中华人民共和国邮电部发行一套《中华人民共和国第六届运动会》纪念邮票,全套4枚。卢德辉设计。影写版。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

  这套邮票(1)(3)2枚的左上角、(2)(4)2枚的右上角,都绘有六届全运会会徽。会徽图案以运动会传统的火炬为主体,既含有继往开来的意义,又象征着中国体育事业的光辉成就和灿烂前景。熊熊燃烧的火炬,由阿拉伯数字“6”变形而成,点明这是第六届全运会。下端的“1987”字样,标出了这届全运会举行的时间。火炬的手柄部分,由“羊”字组成,标志着本届全运会在广州举行。会徽呈云花菱型,色调为金色、绿色,衬底为草绿色,犹如一片秋海棠绿叶,象征着生命和青春的活力。全套邮票以“6”字连接成四联票形式。这个既表示运动场又表示第六届的双关语言符号,是构图中的骨架,它不仅能够使4枚邮票组成一个整体,而且能够使4枚邮票各自独立分开。这笔巧妙设计,是作者在一次看马拉松比赛,当运动员从圆形跑道跑出场外时,突然发现运动员的步伐刚好书写出一个“6”字,从中受到启发而构思出来的。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2