J145:蔡元培诞生一百二十周年
基本参数
志号 J145 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1988-1-11
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 学界泰斗 0.08 1613.15
2 人世楷模 0.2 1021.15

J145:蔡元培诞生一百二十周年

  蔡元培,字鹤卿,号孑民。浙江绍兴人。光绪十五年中举人,次年中进士,授翰林院庶吉士、编修。中日甲午战争后,开始接触西学,1898年9月,他自北京回绍兴,立意兴办教育,提倡新学,担任绍兴中西学堂监督。戊戌变法失败,弃官回乡,任绍兴中西学堂总理,改革教育,提倡新学。

  1901年后历任中国教育会会长、爱国女校校长、北京译学馆教习。1907年赴德国留学,1912年1月,被孙中山任命为南京临时政府的教育总长。2月,袁世凯窃取革命政权,7月,因不满袁世凯的专制,与同盟会阁员集体辞职。1917年任北京大学校长,实行“思想自由,兼容并包”的办学方针,支持新文化运动。1927年任南京国民政府大学院院长,1929年任中央研究院院长。1932年12月,与宋庆龄、鲁迅等发起成立中国民权保障同盟。1937年抗日战争爆发后移居香港,1940年3月在香港病逝,享年72岁。毛泽东发唁电称:“孑民先生,学界泰斗,人世楷模”。

  蔡元培平生注重西学,希望维新,立志办学。在主持教育部和北大期间,提倡军国民教育、实例教育、公民道德、世界观、美育并重,全面和谐发展的教育方针。主张“教育事业,当完全交与教育家,保有独立资格”。认为对大学,不只是为人提供资格,应强调学术研究。反对中学文理分科,强调基础知识教育。对儿童教育则主张“尚自然”、“展个性”。著有《蔡元培全集》。

  1988年1月11日,为了表达对著名教育家蔡元培的怀念之情,中华人民共和国邮电部发行一套《蔡元培诞生一百二十周年》纪念邮票,全套2枚。颜宝臻设计。影写版。齿孔11.5×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

  这套邮票2枚图案均采用淡黄色衬底,与蔡元培20世纪20年代—30年代常用的毛边纸颜色相同,既具有时代气氛,又与这位教育家的文具颜色暗合,构思巧妙而含蓄。票题“学界泰斗”和“人世楷模”,出自1940年3月8日《毛泽东同志于蔡元培先生逝世时发出的唁电》。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2