J146:陶铸同志诞生八十周年
基本参数
志号 J146 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1988-1-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 陶铸肖像 0.08 1940.65
2 心底无私天地宽 0.2 1014.65

J146:陶铸同志诞生八十周年

  陶铸,湖南省祁阳县人,1908年1月生于一乡村知识分子家庭。1926年入黄埔军校第五期学习,同年加入中国共产党,从此开始了他为党、为人民呕心沥血的光辉一生。1927年,先后参加了广州起义和南昌起义。1933年,他在上海被国民党反动派逮捕入狱,1937年经党组织营救出狱。1940年到延安,先后任中央军委秘书长、总政治部秘书长兼宣传部长。“文化大革命”期间,陶铸坚持党性原则,同林彪、江青反革命集团进行了坚决斗争,因而遭到诬陷迫害,于1969年11月30日,在安徽合肥含冤去世,终年61岁。1978年,党的十一届三中全会决定为陶铸同志彻底平反。

  他政治坚定,憎爱分明,坚持实事求是,走群众路线,注重深入实际调查研究。主政广西期间,正值国民党残匪活动猖獗之时。他抓住主要矛盾,一方面集中兵力围剿大股土匪,另一方面实行镇压与宽大相结合的政策,打击首恶,分化一般分子,亲自到剿匪前线找群众谈心,终于在不到半年的时间里胜利完成剿匪任务。

  他的一生襟怀坦白、光明磊落,表现出共产党人所具有的坚定的革命意志和顽强的拼搏精神,正如在他的名篇《松树的风格》中写道:“像松树一样,不管在怎样恶劣的环境下,都能茁壮地生长,顽强地工作,永不被困难吓倒,永不屈服于恶劣环境。”

  1988年1月16日,为纪念陶铸革命的一生发行“陶铸同志诞生八十周年”纪念邮票,编号J146,全套2枚。第一枚“陶铸肖像”,采用陶铸1961年赴苏联参加苏共22大之前,在北京饭店拍摄的一张照片。第二枚“心地无私天地宽”,取用了陶铸的诗句“心地无私天地宽”。用斜三角构图,使人物形象更大稳重高大,以白色基调作为天空,使画面空间显得更加开阔,突出了人物的主体形象。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2