J148:海南建省
基本参数
志号 J148 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.58元 发行日期 1988-4-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 五指山 0.08 2238.65
2 万泉河 0.1 1726.15
3 天涯海角 0.3 1454.15
4 鹿回头 1.1 944.65

J148:海南建省

  辛亥革命前,海南名为琼州府,辛亥革命后,改为广东琼崖道,后又废道划入海南特别行政区。1912年4月,孙中山先生辞去中华民国临时大总统职务,同年9月,他联合徐傅森、吴铁成及海南的林格兰、陈发檀、陈发英等社会名流,发起了海南建省的倡议。1950年4月30日,中国人民解放军解放了海南岛,设立了海南行政区公署,为广东省人民政府的派出机关。

  海南岛是中国第二大岛,面积32000多平方公里,自然条件得天独厚,是中国最大的热带植物资源宝库,盛产橡胶、椰子、甘蔗、咖啡和热带水果。海南岛森林资源丰富,以出产优质热带木材著称。由于四面环海,水产资源十分丰富,盐业也很发达,为了进一步加速海南的开发建设,1988年4月13日,七届全国人大第一次会议通过了“关于设立海南省”和“关于建立海南经济特区”两个议案,批准海南省的建立。海南省人民政府于1988年4月26日正式挂牌宣告成立。

  1988年4月20日,为纪念海南建省,我国邮电部发行“海南建省”纪念邮票,编号J148,全套4枚。邮票设计者将海南省图形做成一方刻有邮票名称“海南建省”字样的随形印章,附于每枚邮票的右下角,与这套邮票的主体图案构成一个有机的整体,巧妙的运用了中国传统的篆刻艺术,给人耳目一新的感觉。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2