J149:中国现代科学家(第一组)
基本参数
志号 J149 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.68元 发行日期 1988-4-28
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 地质学家李四光 0.08 2390.65
2 气象、地理学家竺可桢 0.1 1379.65
3 物理学家吴有训 0.2 1419.15
4 数学家华罗庚 0.3 936.15

J149:中国现代科学家(第一组)

  新中国成立以来,党和政府极为重视科技工作,培养了一大批科学家,他们以坚定的爱国主义,顽强的探索精神,踏实的勤奋工作,为国家的经济建设,为民族的科技振兴,做出了卓越的贡献。为展现他们的辉煌业绩和伟大精神,邮电部有计划地发行《中国现代科学家》纪念邮票。这套邮票为该系列的第一组。分别为:地质学家李四光、气象和地理学家竺可桢、物理学家吴有训、数学家华罗庚,他们都是新中国第一代科学家,各以其卓越成就在中国现代科技史上占有重要地位。

  李四光作为中国现代地质学的开拓者和新中国地质事业的主要奠基人之一,对我国石油地质工作做出了历史性的重大贡献。也为我国原子弹和氢弹的研制成功作出了突出贡献并创立地质力学理论。

  竺可桢毕业于美国哈佛大学,先后得到硕士、博士学位。1918年回国后,应聘到武汉高等师范学校执教,而后又转到南京高等师范学校,此校不久发展为东南大学。在东南大学,创办了我国第一个地学系,并亲自编写了地学授课讲义《地学通论》。

  吴有训,1920年毕业于南京高等师范学校。1921年赴美留学,主攻物理学,1926年获芝加哥大学博士学位。回国后历任中央大学、清华大学、西南联大教授和理学院院长等职。1950年任中国科学院副院长、近代物理研究所所长。他早年留学美国时,与美国著名物理学家康普顿合作,研究X射线量子散射理论,成功的验证了康普顿的理论,故康普顿效应又称为“康普顿——吴有训”效应。

  华罗庚是我国解析数论、多复边函数论、代数学、矩阵几何学、典型群论、数值分析、自守函数、调和分析与应用数学等多方面研究的创始人和开拓者,我国数学普及工作和数学竞赛的发起者。他是中国科学院数学研究所的主要创立者,并出任了所长。其专著有《堆垒素数论》、《典型域上的多复边函数论》、《统筹法平话》、《优选法》等。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2