J150M:中国大龙邮票发行一百一十周年(小型张)
基本参数
志号 J150M 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 3.00元 发行日期 1988-7-2
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 大龙邮票发行一百一十周年 3.00 623.07

J150M:中国大龙邮票发行一百一十周年(小型张)

  1878年3月,清政府海关开始试办邮票并发行了我国第一套邮票——“大龙”邮票。大龙邮票的发行标志着中国创办近代邮政的开始,意味着有数千年邮驿通信历史的中国,进入了一个采用现代邮政通信方式的新时期。

  为了纪念大龙邮票发行110周年,中国政府及集邮组织举行了一系列纪念活动。1988年7月2日,中国大龙邮票发行110周年纪念会在人民大会堂小礼堂隆重举行,出席会议的有党和政府领导人、文化界知名人士、海外邮票界朋友等500多人。7月2日下午,大龙邮票专题邮展在中国邮票博物馆开幕,展出了许多珍贵邮票和文物资料。7月3日,在香山饭店举行了有关大龙邮票及中国邮政史的学术讨论会。纪念活动期间,还举办了其他宣传活动。

  本套邮票便是为纪念大龙邮票发行110周年而设计的。小型张的画面以蓝色为底色,画面正中并列着3枚清代发行的大龙邮票。龙票之上,一团熊熊火苗簇拥着一颗金色宝珠。龙票之下,是明清时期常用的“海水江牙”装饰图案。作者采用了中国古代装饰绘画中的技法,追求古典、庄重、和谐、富有时代感的艺术风格,这些风格及色彩的运用,都极好地表现了主题。在色彩上,作者采用了蓝色。蓝色为天空的颜色,而天是中国古人所崇拜的对象,皇帝被认为是真命天子。传说蓝色在清代代表苍穹,如清朝帝王前去祭天和祈祷丰年的名胜古迹天坛,其中的祈年殿、皇穹宇都是用蓝色琉璃装饰其顶的。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2