J151:1990·北京第十一届亚洲运动会(第一组)
基本参数
志号 J151 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.38元 发行日期 1988-7-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 亚运会会徽 0.08 4091.15
2 亚运会吉祥物 0.3 1819.15

J151:1990·北京第十一届亚洲运动会(第一组)

  1984年9月28日,亚洲奥林匹克理事会代表大会决定,第11届亚运会于1990年9月在中国北京举行。中国是亚运会最早的成员之一,1951年第一届亚运会时,我国就派出了以吴学谦为团长的观察团。但从第二届至第六届,由于国际政治势力的阻挠,均未能参加,直到1974年第七届亚运会时,我国才恢复了应有的权利,而且一举夺得金牌总数第三名,使亚洲及世界体坛为之惊诧。国家极为重视这一届在我国举办的亚运会,成立了第11届亚运会组织委员会,来具体负责这项工作。

  第十一届亚洲运动会于1990年9月22日—10月7日,在中国北京举行,会期16天。这是中国第一次承办亚运会。本届比赛参赛的代表团数达37支,除约旦和伊拉克外,所有亚奥理事会的成员都组团出席,台湾在阔别亚运会20年后,第一次以中华台北之名参加了本届亚运会。

  本届亚运会的比赛项目有:田径、游泳、足球、篮球、举重、摔跤、拳击、射击、排球、曲棍球、自行车、羽毛球、网球、体操、乒乓球、射箭、帆船帆板、手球、高尔夫、马术、击剑、柔道、跆拳道、保龄球、卡巴迪、藤球、垒球、武术、皮划艇,共27个项目,308个小项。

  中国代表团获得了本届亚运会冠军,金牌183块,银牌107块,铜牌51块。

  第十一届北京亚运会本着“团结、友谊、进步”的口号,这是中国历史上规模最大的一次国际性比赛,也是亚运史上最空前的一次盛会。七项世界纪录被刷新,89项亚洲记录被改写,189项亚运会记录被打破。此外,还平了一项世界记录、11项亚洲记录和20项亚运会记录。

  为纪念这次盛会,我国邮电部发行了“1990北京第十一届亚洲运动会(第一组)”纪念邮票,编号J151,全套2枚。第一枚是亚运会的会徽,本届会徽为亚奥理事会会徽和长城组成。第二枚是本届亚运会吉祥物熊猫盼盼手拿有天安门图案的金牌前来报告喜讯,画面简洁、明了。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2