J152:中日和平友好条约缔结十周年
基本参数
志号 J152 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.68元 发行日期 1988-8-12
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 牡丹 0.08 1115.15
2 樱花 1.6 1115.15

J152:中日和平友好条约缔结十周年

  在中日两国政府和人民的共同努力下,1978年8月12日,中日和平友好条约签订,为了纪念中日关系史上这一件大事,我国于同年10月22日条约生效前夕,发行了“中日和平友好条约签订”纪念邮票,编号J34。

  十年后,我国再次发行了纪念中日和平友好条约签订邮票。1988年8月12日,是中日和平友好条约签订10周年纪念日,双方本着友好协商的精神,共同确定了邮票主题和图案内容。发行了“中日和平友好条约缔结十周年”邮票,编号J152,全套2枚,邮票以牡丹和樱花为图案。

  牡丹是中国的名花,是花中之王,牡丹象征中国。日本盛产樱花,是原产地之一,有樱花之国美誉,樱花象征日本。邮票以盛开的鲜花来表达中日两国人民世世代代友好下去的共同愿望。

  两种花型均采用盛开姿态,繁盛饱满,显示出旺盛的生命力,以寓意中日友好的前景。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2