J153:廖承志同志涎生八十周年
基本参数
志号 J153 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1988-9-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 廖承志同志肖像 0.08 1717.15
2 廖承志同志在工作 0.2 1229.15

J153:廖承志同志涎生八十周年

  廖会长出生在日本东京的大久保(1908年),自称是“北京的地道江户人”。他父亲是近代中国国父孙中山先生的得力助手廖仲恺先生,母亲何香凝女士是支持孙中山夫人宋庆龄女士的妇女运动中心人物。1928年,他在上海加入了中国共产党。1932年任中华全国总工会宣传部长、全国海员总工会党团书记。由于叛徒告密,于1933年在上海被捕,后经宋庆龄等人营救获释。同年8月,加入红军。1942年,在广东乐昌被国民党反动派逮捕,经我党不断交涉,蒋介石于1946年1月下令释放他。他是历届全国人民代表大会代表,第五届人大常委会会副委员长。在十二届一中全会上当选政治局委员。1983年6月10日,廖承志在北京病逝,享年76岁。

  廖会长家是奋勇拯救人民的忠烈之家。当年他们与孙中山先生一起流亡日本,听说孙中山先生经常在东京的廖家组织开会,现在还留有那张幼年的廖会长坐在孙中山先生膝盖上的著名照片,他是一位真正的革命后代。

  “我不过是个普通人。”这是当时的中日友好协会会长、中国共产党中央委员会委员廖承志先生所说的。他是一位长年在中国革命的中央枢纽起着关键作用的人物,在他逝世前被选为国家副主席。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2