T88:秦始皇陵兵马俑
基本参数
志号 T88 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.96元 发行日期 1983-6-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 群俑 0.08 1038.22
2 陶俑特写 0.08 1002.09
3 兵马俑特写 0.1 498.84
4 兵马俑坑俯视图 0.7 274.7

T88:秦始皇陵兵马俑

  秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市临潼县骊山北麓,1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会评为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

  秦始皇陵始建于公元前246年,历时39年,是目前已知的中国封建社会规模最大的一座帝陵。秦始皇从13岁继位后,便开始为自己建造陵墓。统一六国后,又从全国各地征调70万人建造陵墓,直到秦始皇死时,陵园尚未完全竣工。秦始皇陵墓是一座结构宏大,富丽堂皇的地下王国和巨大的珍宝库。

  考古工作者经过几十年的钻探和试探,在56.25平方公里的保护区范围内已发现陪葬墓和陪葬坑500余座,出土重要文物5万余件。其中秦兵马俑的发现被称为“二十世纪最重要的考古发现”,堪称“世界第八大奇迹”。

  兵马俑坑是秦始皇陵东侧的一组大型陪葬坑。1974年3月29日,当地农民挖井时,偶然发现了一号兵马俑坑。以后相继发现了二号坑和三号坑。为了使国内外观众尽早观赏秦兵马俑的风采,在兵马俑坑遗址上建立了一个大型遗址性专题博物馆秦始皇兵马俑博物馆。

  秦兵马俑形体高大,比例匀称,形象生动,神态逼真,可谓千人千面,栩栩如生,是我国古代的艺术宝库,是秦代写实艺术的完美体现,为研究秦代的军事、政治、经济、文化、科学和艺术提供了珍贵的形象资料。秦俑坑出土的数万件青铜兵器均为实战兵器,是我国古代兵器的宝库。有的兵器迄今寒光闪闪,是世界冶金史上的一大奇迹。

  1983年6月30日,为了反映中华民族光辉灿烂的艺术创造,中华人民共和国邮电部发行一套《秦始皇陵兵马俑》特种邮票,全套4枚。吴建坤设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。这套邮票图案采用纪实性摄影形式,巧妙运用以点概面、点面结合的艺术手法,精心剪裁,从不同角度,在不同的光线下,既再现了秦始皇兵马俑坑的基本概貌,规模宏大。气势雄伟,也捕捉住了兵马俑雕塑造型的艺术特征,形象生动,神态逼真,颇富艺术魅力。在色彩上,特别注重土黄色,使画面具有一种黄土地的气息。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2