T90:甲子年
基本参数
志号 T90 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1984-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 甲子年(鼠) 0.08 2187.68

T90:甲子年

  “甲子年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第五套,1984年1月5日发行,编号T90,全套1枚。

  图案是我国著名漫画家詹同创作的一只有趣、可爱的老鼠。这只老鼠嘴上八根胡须清晰可数,一双大大的招风耳,细长的尾巴指高气昂的向上翘着,小眼睛炯炯有神又那么贪婪的瞪得溜圆,显得机灵、诙谐。经过漫画手法的处理,这只老鼠不再是人人喊打的可憎之物,而是两腿站立,一双弯弯的小爪在胸前微微拱起,神情幽默,仿佛在向人们祝贺新年,破富新春喜庆的妙趣。在色彩运用上,灰色的老鼠在两膝、耳朵、嘴等处留有空白,淡黄色的全底衬,给人明快、和谐的感觉。红色印章的“甲子年”点明主题锦上添花。

  设计者和朋友聊天时说:“十二生肖中唯蛇与老鼠是最难画的,因为蛇形象难看,不易讨人喜欢,而老鼠则是四害之一,弄不好,又将惹来麻烦。”没想到后来他设计的唯一一套邮票就是这套鼠年生肖邮票,这只老鼠的形象,具有灵活、稚气的特点,在造型上又略带装饰性的漫画表现手法,但又不失却老鼠的基本特征。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2