T91:计划生育
基本参数
志号 T91 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1983-9-19
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 提倡一对夫妇只生一个孩子 0.08 1608.26
2 人口、耕地与粮食 0.08 1385.26

T91:计划生育

  T91“计划生育”发行于1983年9月19日,全套两枚,获得当年的最佳选题邮票。

  第一枚为“提倡一对夫妇只生一个孩子”,画面背景是一个绿色的椭圆形,上面写着“实行计划生育是我国的一项基本国策”。在画面处理上,采用了科学上表示性别的两性符号,两个符号中间重合部分是一个小孩的变形图案。背景中绿色的椭圆形,象征着美满、幸福的小家庭。

  第二枚为“人口、耕地与粮食”,图案形状与第一枚类似,在椭圆形的装饰图案内,画有土地、麦穗和丰收的粮囤。在绿色的大地上,粮囤可看成是指向云端的箭头,“人口”二字则组成一个向下指的箭头,背景用较暖的色调衬托。其含意是人口的增长率下降才能使耕地与粮食的人均占有量提高。

  有计划地实现人口的自然增长,对任何一个国家和民族来说,都是至关重要的。我国作为一个经济正处在发展中的人口大国,其矛盾尤为突出,计划生育也尤为重要。1982年11月1日至6日,全国计划生育宣传工作会议在北京举行,会议再次强调要把计划生育作为一项基本国策,全国各族人民都要身体力行,认真做好,要把本世纪实现工农业年总产值翻两番计划,同把人口控制在12亿内的目标联系起来。为使这项基本国策深入人心,邮电部发行了这套邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2