T93:月季花
基本参数
志号 T93 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20元 发行日期 1984-4-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 上海之春 0.04 689.76
2 浦江朝霞 0.08 1016.26
3 珍珠 0.08 1034.26
4 黑旋风 0.1 664.76
5 战地黄花 0.2 677.76
6 青凤 0.7 550.26

T93:月季花

  月季花又名胜春、瘦客、斗雪红、长春花,系蔷薇科常绿灌木,是栽培历史悠久的名贵花卉。它的种类繁多,花型丰富,花姿优美,花色鲜艳,香味浓郁。

  历代诗人对此花赞誉有加,北宋苏东坡有诗曰:“唯有此花开不厌,一年长占四时春”,“花落花开无间断,春来春去不相关”的诗句,形象地概括了月季花事盛景,花期长的特点。

  宋代诗词大家杨诚斋也有诗云:“只道花无十日红,此花无日不春风。一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。”把月季描绘得淋漓尽致,既贴切而又不事夸张。

  我国栽培月季花历史悠久,汉武帝时已有记载。月季花不仅四季常艳,可供欣赏,且可提取香精,制作化妆品和高级点心,亦可入药。中国月季也为世界花卉事业带来了繁荣。月季花苗已成为国际商品,盛极一时。新中国成立后,党和国家对园艺事业十分重视,许多公园建立了培植月季的专业队伍,成立花会,举办展览,开展科研,扩大开发,在恢复中国月季传统种类的同时,不断创造出新的品种,为祖国的花卉事业锦上添花。天津、西安、大连、郑州、焦作、衡阳、南昌、威海、平顶山、宜昌、商丘、常州等12个城市以月季为市花,居全国市花数量之首。

  1984年4月20日,邮电部发行“月季花”特种邮票,编号T93,全套6枚,图案均系我国近年自育的月季名贵品种:上海之春、浦江朝霞、珍珠、黑旋风、战地黄花、青风。

  其中第二枚“浦江朝霞”是由上海工人毛洪元培育出来的。他以法国的“露西克雷风”作母本,配以德国的“自由之钟”作文本,培育出优秀的“浦江朝霞”新的月季花品种。此花有六十五瓣之多,花正面呈血红色,背面涤红色,瓣质厚实,高蕊翅角,不仅美丽鲜艳,且带有金花。上海市月季花协会于1981年把她定名为“浦江朝霞”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2