T94:朱鹮
基本参数
志号 T94 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.96元 发行日期 1984-5-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 0.08 1253.51
2 0.08 1226.76
3 0.8 539.76

T94:朱鹮

  1984年5月15日,邮电部发行“朱鹮”特种邮票,编号T94,全套3枚,分别表现了朱鹮的翔、涉、栖三种姿态,反映了它们生活全过程中的三个主要运动方式。

  朱鹮别名红鹤、朱鹭。是世界上重点保护鸟类之一,也是我国一级保护动物,被誉为“东方宝石”,19世纪以前,这一物种曾广泛分布于俄罗斯东部、朝鲜半岛、日本和中国。自本世纪30年代以来,由于环境的破坏,以及朱鹮难以适应种种变迁,其种群数量和分布范围剧减。1960年召开的第12届世界鸟类保护会议将朱鹮列为“国际保护鸟”,通过了保护朱鹮营巢条件的决议。近年来,由于国家的重视,鸟类专家的努力,保护措施的加强,使我国的朱鹮得以繁衍生息,取得了可喜的成果。

  朱鹮为大中型涉禽,体重约1500—2000克,嘴长而弯曲,嘴尖及腿、趾部为朱红色。春夏季羽毛渲染铝灰色,秋冬季节变为粉白色。栖息于海拔1200至1400米的疏林地带。它营巢于高大乔木上,活动在田边和浅水溪边,以鱼、虾、田螺等为食。蛇、乌鸦、鹰类及鼬科动物是朱鹮的天敌,常捣毁朱鹮的巢,甚至吃掉卵和雏鸟。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2