T95:长江葛洲坝水利枢纽工程
基本参数
志号 T95 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.38元 发行日期 1984-6-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 长江葛洲坝水利枢纽——大江截流 0.08 1265.46
2 长江葛洲坝水利枢纽——主体工程 0.1 844.76
3 长江葛洲坝水利枢纽——二号船闸 0.2 875.76

T95:长江葛洲坝水利枢纽工程

  长江葛洲坝水利枢纽工程位于湖北省宜昌市西约5公里的地方,紧临长江北岸,是中国50年代长江流域规划中的长江干流主体工程——三峡水利枢纽的一个组成部分,是三峡枢纽的一个反调节工程。这项工程,于1970年12月30日开始动工兴建,历时10年,于1981年第一台机组发电,到1983年底左厂房7台机组共96.5万千万瓦投产使用,全部工程于1986年胜利完成。整个工程由我国自行设计和施工,所有机电设备也全部由国内自己设计制造。工程建设的速度之快,质量之高,规模之大,效益之好,都充分体现了工程建设者们的巨大智慧和力量,体现了我国的自力更生精神。它由拦河坝、发电站、过船闸、泄水闸和冲砂闸等八大建筑物组成。大坝全长2561米,坝顶高70米,宽30米。三座船闸安全地输送船舶过坝,其中两座大型船闸可吞吐万吨级船队。两座冲砂闸每年定期开闸,清扫航道的淤泥积沙。27孔泄水闸最大渲泄能力为8.1万立方米/秒。长江葛洲坝水利枢纽工程具有防洪、发电、航运、灌溉等巨大的综合作用。

  邮票图案选取了长江三峡壮丽的景观,既反映出现代化工程的浩大,又显示了现代化工程给美丽壮观的三峡风景增添了更为动人的景色。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2