T96:苏州园林——拙政园
基本参数
志号 T96 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.96元 发行日期 1984-6-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 宜两亭前望倒影楼 0.08 1264.76
2 枇杷园景物 0.08 1332.76
3 小沧浪水院 0.1 770.76
4 远香堂与倚玉轩 0.7 780.26

T96:苏州园林——拙政园

  拙政园是苏州四大名园之一,位于江苏省苏州市娄门内,是苏州面积最大的名园,向有“苏州园林之冠”的称誉。苏州人杰地灵,其园林艺术是中国一绝。拙政园最初是唐代诗人陆龟蒙的住宅,元代时是大宏寺。明代正德年间御史大臣王献臣辞职归乡后,买下寺产,改建为宅园。拙政园的名称出自晋代辞赋家潘岳的《闲居赋》,原文为“灌园鬻蔬……此亦拙者之为政也”。意思是在园里浇浇水,将种出的蔬菜卖出去,这也是守拙之人从政的一种方式。中国古代的文人和官吏往往遵从儒家传统,官场得意则积极入世;而官场失意后,则常常归隐田园山庄,自居清高。

  苏州的园林,善于将自然风光与人造景物巧妙地揉合在一起,虽然是假山、假水,但处处给人一种十分精致、细腻的感觉。拙政园作为闻名中外的古典园林,其造园艺术的最大特点是利用自然景物,吸收传统绘画艺术,因地造景,分割对比,使人感到繁简有序,景随步移,因而久有“不出郛廓,旷若郊墅;虽为人作,宛自天开”之美誉。

  邮票上的远香堂是一座主厅,四周景色透过窗子呈现出来,长窗通透,可环鉴园中景色。堂前有假山,略呈起伏。北面则临水筑一月台,池水因土山分隔,形似两座小岛。山上林木葱翠,有雪香云蔚亭和待霜亭,供游客登亭一望,还可略作休憩。邮票上的枇杷园在远香堂东,入洞门为一个小院落,里面有玲珑馆。从洞门往南可望到嘉实亭,向北可以望到雪香云蔚亭,景致也别具一格。设计者善于构图,拙政园面积现约60亩,其中水面约占五分之三,建筑多临水,4枚邮票上的亭台楼阁、假山小岛、小桥回廊、花草树木都用水联结起来,显得错落有致,紧而不挤,疏而不稀。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2