T97:引滦入津
基本参数
志号 T97 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.38元 发行日期 1984-9-11
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 甜水入津 0.08 1268.76
2 分水枢纽 0.1 813.76
3 凿洞引滦 0.2 824.76

T97:引滦入津

  为解决天津的城市用水问题,国务院于1981年9月决定兴建引滦入津工程,将位于河北省北部的滦河水引入天津。1982年5月11日工程开工,工程从库容达29亿立方米的潘家口水库开始,经大黑汀水库,再打通三屯营引水隧洞,把水引到黎河,流入蓟县于桥水库,然后经州河河道和明渠送进天津市区,全长223公里,是我国最在的城市引水工程。经一年多的紧张施工,1983年7月29日引水工程提前两年全部竣工,全长234公里,同年9月11日正式通水,每年可向天津10供水亿立方米,彻底结束了天津人民饱受缺水、咸水之苦。

  1984年9月11日引水工程通水周年时,我国发行了这套“引滦入津”邮票一套,全套3枚,编号T97。

  第一枚是立于天津海河三岔河口上的引滦入津工程纪念碑,碑高24米,刻着一年青母亲怀抱婴儿正沐浴甘露滋润的雕像。

  第二枚为引水工程中的一个分水枢纽。

  第三枚是一座人民解放军战士的石雕像,雕像位于河北迁西县引滦枢纽闸旁一山坡上,背景为由解放军开凿的引水隧洞。

  三枚邮票分别表现了引滦河甜水进入天津市,改变了过去天津市民饮用苦水的历史,以及引滦入津工程的分水枢纽、修建过程中开凿山洞的情景。既展现了工程的宏伟,也是对建设者们可歌可泣的英雄业绩的赞颂。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2